Вся правда о кислотно-щелочном балансе

  Автор:
kisal

Постоянство состава и свойств внутренней среды человека (гомеостаз) – это необходимое условие жизнедеятельности живого существа. Однако мы – часть природы, находящаяся с ней в постоянном взаимодействии, динамическом равновесии. Поэтому сегодня более актуален термин «гомеокинез». Константы здоровья в таком случае зависят от множества факторов, тем не менее, оставаясь в определенном коридоре.

Какие коридоры констант у здорового человека?

Прежде всего – это кислотно-щелочной баланс основных жидкостей в организме. Он определяется величиной водородного показателя (рН).

1. Самая стабильная константа гомеостаза – водородный показатель крови. Его значение - в 7,3 – 7,4 – слабощелочное. За порогом значений 6,8 и 7,8 наступает смерть.

2. Очень близкие по значению, но еще более жесткие показатели рН у лимфы: 7,35 – 7,4

3. Межклеточная жидкость должна находиться в пределах рН 7,26 – 7,38

4. Нормальные значения рН желудочного сока находятся в очень кислом диапазоне – 1,5–2,0. И если в сторону кислой реакции допускается небольшое отклонение – до рН=0,86 (собственно говоря, дальше некуда – итак получается очень агрессивная кислая среда), то в щелочную сторону допускается очень значительное колебание – вплоть до рН=8,3. Фраза: «нулевая кислотность» означает рН=7: это состояние, при котором количество ионов водорода Н+, определяющих кислотность среды, равно содержанию гидроксид-ионов ОН- , показывающих ее щелочность.
В процессе пищеварения на разных его стадиях участвуют различные ферменты, без которых нормальное переваривание пищи просто не возможно. И разные ферменты в разных участках нашего пищеварительного тракта активны при разных рН. Природа основательно продумала обработку пищи, поступающей в наш организм.

Слюна выделяется несколькими железами и имеет разный рН. Во рту смешанная слюна близка к нейтральным значениям – от 6,8 до 7,4. Отклонение этих значений в кислую сторону приводит к кариесу.
В глотке и гортани рН=6,5 у здоровых людей и снижается до 4.9 у больных.
Нормальная кислотность в пищеводе 6,0–7,0 рН. А в желудке - 1,5–2,0. Здесь идут самые активные пищеварительные процессы. Ферментативная активность здесь максимальна при значениях рН от 1 до 3,5. А вот ферменты поджелудочной железы работают при слабощелочной рН, поэтому кислотность в двенадцатиперстной кишке – от 5,9 до 7,9 и далее в разных отделах кишечника находится в норме в щелочной среде, достигая значений 8,7.

5. Здоровая кожа находится в слабокислом диапазоне от 3,5 до 6,7. Именно это позволяет ей обладать бактерцидными свойствами. Микроорганизмы, живущие на коже, не только способны жить в кислой среде, но и сами вырабатывают органические кислоты, внося свой вклад в формирование защитной мантии.

6. У здорового человека при нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0 рН, но может колебаться от 4,5 до 8,0, в зависимости от характера пищи и физических нагрузок. Новомодные псевдотеории о закисленности организма опираются на рН мочи для выводов о «закисленности» организма и не имеют под собой достаточно научных обоснований.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма также имеет свои границы нормы. Большинство значений рН совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Иные – немного отклоняются в кислую или щелочную сторону.

Меня всегда поражает, сколько псевдонаучных теорий возникло вокруг темы гомеостаза и в частности – кислотно-щелочного баланса организма. Уважаемые мной, опытные и талантливые врачи вдруг начинают рассуждать о пище, которая нас закисляет или защелачивает, тут же описывая организм как самовосстанавливающуюся систему. Откуда такое недоверие к природе? Мы действительно так фантастически мудро устроены, что способны нейтрализовать и оптимизировать любое питательное свойство потребляемых продуктов. Для этого у организма есть множество механизмов: буферные системы, компенсаторные механизмы замедления нежелательных процессов, изменение направления процесса (обратимые реакции) и даже построение нового функционального состояния.

Не делайте сомнительные выводы, тщательно измеряя рН слюны, мочи, или что там еще советуют популяризаторы.

Чаще всего за этими советами следует мотивация на покупку «единственного и неповторимого» какого-нибудь регулятора кислотно-щелочного баланса и ни грамма науки. В лучшем случае – это бесполезные препараты, в худшем – откровенно вредные.

И не разделяйте пищу на белковую, жирную, крахмалистую и ее "кислотность" или "щелочность". Просто загляните в учебник биологии 5 класса и вспомните строение зернышка: сама природа заложила в него эти три основных составляющих нашего питания. И запустила процессы в нас – которые переваривают то или иное вещество в разных отделах пищеварительного тракта при разных рН разными ферментами с различной скоростью и энергетическими затратами.

Буду рада, если вы поделитесь своей точкой зрения по этому вопросу.

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Николай Ткачев

    Умничка,Танечка! Для даже «образованных» врачей — очень полезная статья,с напоминанием,чтобы не упрощали значение кислотно-щелочного баланса до только одних цифр по жел.соку и моче ! Иначе,может сработать пословица: «больной перед
    смертью потел? — значит умер нормально…»А РН измерили ?»Твои опыты в 70-х годах по лечению методами электроакупунктуры(встречными компенсационными токами) привели меня к ежегодному «шунтированию» в электролите Черного моря !
    Правда,был вынужден сменить российско-украинское побережье на болгарское (но ведь РН одна и таже? а там-дешевле! Рекомендую пляж Атлиман,г.Китен.
    Выходи на связь по скайпу(соц.сети ненавижу из-за рекламы).
    Привет братику Саше-знаменитому орнитологу г.Сочи.Поклонитесь от меня могилкам тетушек Веры и Зины, их мужей Н.И. и П.Г. и твоей Красной Поляне.
    С ув.Николай.г.Киев.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук