Металлы платиновой группы — жизнь или смерть?

  Автор:

В последнее время мне часто присылают информацию о некой компании, рекламирующей пищевые добавки, в состав которых входят металлы платиновой группы. Заглянув в раздел "Научный совет", увидела там бизнесмена, журналистку и кандидата химических наук. Я тоже химик с фундаментальным образованием, увлекаюсь химией организма, поэтому поразилась, как моя коллега из этого "научного" совета может так рисковать жизнями людей ради собственного благополучия!

Понимая НЕОБХОДИМОСТЬ приема биологически активных добавок, я призываю вас все-таки не покупаться на грамотную и агрессивную рекламу, а включать свои знания, опыт или хотя-бы потрудиться докопаться до истины: Интернет за считанные секунды даст вам исчерпывающую информацию на любую тему!

Обогащает клетки организма редчайшими металлами платиновой группы

Эта цитата из описания продукта компании благодаря словам "редчайшими" и "платиновой" приятна только с точки зрения кошелька - но не с точки зрения здоровья и безопасности. Я не стала углубляться в дебри и ограничилась лишь статьями из Википедии - доступными абсолютно каждому человеку. И вот что там написано о металлах платиновой группы:

Рутений. Является единственным платиновым металлом, который обнаруживается в составе живых организмов (по некоторым данным — ещё и платина). Концентрируется в основном в мышечной ткани. Высший оксид рутения крайне ядовит и, будучи сильным окислителем, может вызвать возгорание пожароопасных веществ.

Родий. Родий не играет биологической роли. Соединения родия довольно редко встречаются в повседневной жизни и их воздействие на человеческий организм до конца не изучено. Несмотря на это, они являются высоко токсичными и канцерогенными веществами. LD50 хлорида родия для крыс — 12,6 мг/кг. Соли родия способны сильно окрашивать человеческую кожу.

Палладий. Палладий не реагирует с водой, разбавленными кислотами, щелочами, раствором аммиака.Поэтому из палладия и его сплавов изготавливают медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы;

Осмий. Не играет биологической роли. Тетраоксид осмия OsO4 чрезвычайно токсичен.

Иридий. Не играет никакой биологической роли. Металлический иридий нетоксичен, но некоторые соединения иридия, например, его гексафторид (IrF6), очень ядовиты.

Соединения платины (преимущественно, амминоплатинаты) применяются как цитостатики при терапии различных форм рака. Первым в клиническую практику был введен цисплатин (цис-дихлородиамминплатина(II)), однако в настоящее время применяются более эффективные карбоксилатные комплексы диамминплатины — карбоплатин и оксалиплатин.

Как видите, металлы платиновой группы либо совершенно бесполезны для организма, либо применяются в узко специальных, совершенно не нужных здоровому организму случаях, либо откровенно токсичны. Оксиды и хлориды легко образуются в наших организмах под воздействием кислорода и других окислителей и желудочного сока.

Что выбирать - толстый кошелек или хорошее здоровье - решать вам. В любом случае - инстинкт самосохранения и хорошие извилины помогут вам сделать правильный выбор!

Интересная статья? Поделитесь ею с другими:
Оставьте свой комментарий:
Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук